Imam Bayildy – türkische gefüllte Auberginen in kleiner Portion

Einleitung

Der Imam fiel in Ohnmacht, so heißt dieses beliebte türkische Gericht auf Deutsch. Weil das Essen so köstlich war… oder weil so viel Knofi dran war, oder weil die Köchin verschwenderisch viel Olivenöl verwendet hat. Da gibt es viele Geschichtchen, aber Fakt ist es ist recht einfach zuzubereiten und schmeckt köstlich! Ich hatte noch ein paar Notizen aus der Taverna Merhaba in Haidhausen, die Würzmischungen waren da immer besonders gut.
Eine Aubergine gibt zwei angenehme Portionen, wenn man es alleine macht kann man das übrig gebliebene Stück sehr gut einfrieren und im Microwave wieder aufwärmen.

Zutaten

1 Aubergine, 1/2 Zwiebel, 3-4 Knoblauchzehen, 1 Eiweiß, 50 g Schafskäse, 250 g Rinderhackfleisch, 1/4 Teel Salz, 1 Teel süsser Paprika, 1/2-1 Teel scharfer Paprika oder Harissa, 1/2 Teel Currypulver, 1 Teel Oregano, eine gute Prise Kreuzkümmel, recht ordentlich wen man den Geschmack mag, frisch gemahlener Pfeffer. 1 kleine Tomate, 4-5 El Olivenöl.

Zubereitung

Aubergine halbieren und mit einem Kugelausstecher aushöhlen, das ausgehöhlte Fruchtfleisch etwas kleinschneiden und zum Hackfleisch geben. Zwiebel fein hacken und zugeben, Knoblauch durch die Presse dazu geben, Eiweiß zugeben. Alle Gewürze und den zerbröckelten Schafskäse zugeben und alles mit einer Gabel gut vermischen. Hackfleischmischung in die Auberginenhälften füllen, das wird gehäuft voll, den Berg mit den Fingern gut festdrücken. Tomate blanchieren und schälen, würfeln, über den gefüllten Auberginen verteilen und mit Olivenöl begießen. Bei 200 Grad 45 Minuten backen. Dazu gibt es ein Stück türkisches Pide (Fladenbrot), oder auch ein Weißbrot oder eine Semmmel.

Anmerkung:

Wenn sie einen guten türkischen Metzger kennen, nehmen sie unbedingt mal Lammhackfleisch, das ist superlecker!

Auberginen-ofenfertig

Imam Bayildi