Hefeteig für kleine Kuchen, süß und salzig

Süßer Hefeteig

Für 3 Rohrnudeln, Dampfnudeln oder Zwetschgennudeln

Zutaten

125 g Mehl, 1 El Zucker, 1 El Butter, 1/16 l Milch, 1 Eiweiß (Eigelb für kleinen Mürbteig verwenden) oder 1 kleines Ei, 1 Prise Salz, 1/4 Würfel frische oder 1/2 Pck Trockenhefe, Butter für die Form, für die Rohrnudeln evtl 3 El Zwetschgenmus oder Aprikosenmarmelade und etwas Puderzucker.

Zubereitung

Wie Dampfnudeln von Oma oder Rohrnudeln.

Man kann prima eine kleine Portion von drei Dampfnudeln aus dem kleinen Hefeteig Machen. 1 El Butter 1 El Zucker in einem passenden Topf mit fingerbreit Milch aufkochen, gegangene Nudeln hineinsetzen und auf kleine Stufe zurückschalten, Deckel drauf und 1/2 Std kochen. Dazu unbedingt Vanillesauce!

Dukatennudeln

Ohne Ei, 50 g mehr Mehl, evtl. etwas mehr Milch. Teig sehr gut gehen lassen, ca. 10 kleine runde Nudeln formen und in einer Form mit etwas neutralem Pflanzenöl wenden. Nochmal gehen lassen. 25 Min bei 180 Grad goldbraun backen, mit Puderzucker bestreuen.

Dukatennudeln

Dukatennudeln

Kleiner salziger Hefeteig

Für 1 Pizza oder zwei Zwiebelkuchen oder Quiches von 18 cm Durchmesser

125 g Mehl, 1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 Pck Trockenhefe, 1 Teel Zucker, 1/4 Teel Salz, 1/16 l warmes Wasser, 1 El Olivenöl oder Pflanzenöl.

Zubereitung wie Pan’Olio.
Pizza 225 Grad, 12-15 Minuten, Kuchen 200 Grad 20-25 Minuten.

kleiner Zwiebelkuchen mit Hefeteig

kleiner Zwiebelkuchen mit Hefeteig