Einleitung
Die Mengen sind perfekt für eine kleine Springform von 18 cm Durchmesser, das ist ideal für einen Single-Haushalt oder als kleines hübsches Mitbringsel.
Süsser Mürbteig
Zutaten
150 g Mehl, 1 Eigelb, 75 g Zucker, 75 g Butter, etwas Zimt.
Zubereitung
Wie Mürbteig Grundrezept, 170-180 Grad 20-25 Minuten
Kann ohne Belag vorgebacken werden, dann aber nur knapp 20 Minuten im Ofen lassen. Darauf schmeckt sehr lecker ein Apfelquark aus Apfelkompott von 2 kleinen Äpfeln mit 1 El Zucker, 1 Pck Gelatine und 250 g Quark.
Salziger Mürbteig
Zutaten
150 g Mehl, 75 g kalte Butter, 35-40 ml kaltes Wasser (ca 2 Schnapsgläser voll), 1/2 Teel Salz
Zubereitung
Wie Salziger Mürbteig, Teig einige Stunden kaltstellen
Kleiner Zwiebelkuchen: 2-3 Zwiebeln in 1 El Butter und 1 El Öl glasig dünsten, abkühlen lassen. 2 Eier, 3-4 El geriebener Käse, 1/8 l Sahne, 1/4 Teel Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel verquirlen. Alles mischen und auf den Boden geben.
Untere Schiebleiste, 225 Grad, 25-30 Minuten. Lauwarm servieren!