Einleitung
Ich habe einen sehr guten Gorgonzola Dolce eingekauft, mit dem mach ich mir eine ganz schlichte Nudelsauce, die serviere ich heute zu Tagliatelle.
Zutaten
für 1 Portion:
3-4 Scheiben Bacon (Tulip mag ich am Liebsten), 1 kleine Knoblauchzehe, 1 Schuß Weißwein, 1 guter Schuß Sahne, 50-60 g Gorgonzola Dolce ohne Rinde, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer oder Tabasco. Evtl. etwas Schnittlauch oder Petersilie, feingehackt. 70-80 g Nudeln nach Geschmack, ich bevorzuge hierzu Bandnudeln/Tagliatelle.
Zubereitung
Bacon in kleine Streifchen schneiden und ohne Fett in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Knusprige Stückchen herausnehmen, Bratensatz mit einem Schluck Wein und etwas Sahne ablöschen, Knoblauch durch die Presse zugeben. Hitze ausschalten und den zerbröckelten Gorgonzola unter Rühren in der Pfanne schmelzen. Mit Pfeffer aus der Mühle und einem Krümel Cayenne leicht scharf abschmecken. Sauce mit frischgekochten Nudeln vermischen, knusprigen Bacon drauftun, so man hat frische Kräuter darüberstreuen. Mit einem Glas vom Weißwein servieren.