Einleitung
Da man für diese schmackhafte Suppe auch Instant-Brühe verwenden kann, kann man alle Zutaten eigentlich im Haus haben und kann so eine tolle Vorspeise für zwei oder ein sättigendes Hauptgericht für eine Person zaubern.
Es ist zwar Wein an der Suppe, aber dazu schmeckt trotzdem ein kühles Bier oder ein süffiges Radler ganz ausgezeichnet!
Zutaten
für zwei als Vorspeise, für einen als Hauptgericht:
2 Zwiebeln, 2 El. Butter, 1/2 l leichte Gemüsebrühe (geht auch Instant), Pfeffer, Muskat, 1/8 l trockener Weißwein, 2 Scheiben Toast- oder Weißbrot, 4 El. geriebener Hartkäse: Emmentaler, Bergkäse, Gruyere. Evtl. frische oder gefriergetrocknete Kräuter: Schnittlauch, Petersilie, Thymian.
Zubereitung
Zwiebeln schälen, vierteln und in dünne Ringe schneiden, in 1 1/2 El Butter bei mittlerer Hitze unter stetem Rühren goldgelb weich dünsten, nicht bräunen. Das dauert ein paar Minuten, da braucht man ein wenig Geduld! Brühe und Wein angiessen, 1/4 Std leise köcheln lassen, dann mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Toast- oder Weißbrot würfeln und in der restlichen Butter leicht anrösten. Suppe auf zwei feuerfeste Förmchen verteilen, Brotstückchen drauf setzen und mit Käse bestreuen. 5 Minuten überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Evtl mit Kräutern bestreuen, hierfür eignet sich besonders gefriergetrockneter Schnittlauch, den kann man im Vorrat haben.