Rahmnudeln mit Zuckerschoten

Einleitung

Ich esse unheimlich gern frische Zuckerschoten, und finde der zarte süsse Geschmack baucht nicht viel Brimborium. Ich habe eine sehr einfache Zubereitung improvisiert, die in ein paar Minuten fertig ist und eine wunderbare Beilage z.B. zu Kurzgebratenem ergibt. Man sollte sich nur die Zeit nehmen, die Schoten sauber zu entfädeln, damit man nicht auf den Fäden herumkaut.

Zutaten

für 1 Portion:

60 g gewellte Bandnudeln, 2 El Creme fraiche, ca. 125 g Zuckerschoten, 2 El geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Muskat.

Zubereitung

Zuckerschoten sauber Putzen und Entfädeln, wenn sie sehr groß sind quer halbieren. Einen Topf mit Salzwasser aufkochen, Nudeln zugeben und Küchenwecker stellen. Nudeln sprudelnd kochen lassen bis 3 Minuten vor Ende der Garzeit, Zuckerschoten in den Topf geben und fertig garen. Abseihen, nicht ganz abtropfen lassen und Nudeln und Zuckerschoten zurück in den Topf geben. Creme fraiche zugeben und gut verrühren, Käse dazugeben und nochmal kurz umrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Sofort servieren.

Tipp

Hier passt ein milder Käse ausgezeichnet, ein Gouda oder Edamer zum Beispiel, oder ein Heumilch-Bergkäse.

Rahmnudeln mit Zuckerschoten

 

Garnelenknöderl für die Suppe, wie im Chinarestaurant

Einleitung

Diese Knöderl schmecken frisch gedämpft mit Dipsaucen oder in der Suppe wunderbar, wie im guten Chinarestaurant! Eine tolle süße Chilisauce zum Selbermachen findet ihr bei Bianca Zapatka. Ein wunderbares Rezept, schnell gemacht und richtig köstlich!
Ich habe vor vielen Jahren schon ein Rezept für die Chinesische Garnelenfarce eingestellt, aber das Rezept von damals war ein bisschen arbeitsintensiv. Ich hab es jetzt etwas vereinfacht, mit vorgefertigtem Hackfleisch ist es einfacher zu machen. Ausserdem drücke ich den Ingwer durch meine gute Rösle-Knoblauchpresse, weil er manchmal halt schon faserig ist, und ich da nicht so gern drauf rumkaue.
Man kann die Knöderl wunderbar einfrieren, und dann mit ein bisschen Gemüseeinlage rasch eine köstliche Suppe zubereiten.

Zutaten

Ca. 12-15 Stück

Für die Knöderl:

150 g rohe Garnelen (geputzt gewogen), 150 g nicht zu mageres Schweinehackfleisch, 3-4 getrocknete Mu Err und Shiitake-Pilze, 2-3 Frühlingszwiebeln, 2-3 Knoblauchzehen, ein Stück Ingwer, etwas Chilischote feingehackt, nach Geschmack und Schärfe eine halbe bis zwei Schoten. 1/2 Teel. Salz, Pfeffer, ein Teel. brauner Zucker oder ein guter Schuß Mirin (duftige flüssige Würze), etwas Soja- und Fischsauce.
Ein bis zwei El. geröstetes Sesamöl, 24-30 Blätter Reispapier, wenn man hat reichlich Koriandergrün.

Für die Suppe (Single-Portion):

4 gefrorene Knöderl, 1/4 l leichte Fleisch- oder Gemüsebrühe (geht auch Instant), 1 Frühlingszwiebel, 2-3 getrocknete Pilze, eingeweicht und fein geschnitten, etwa eine halbe Tasse geputztes frisches Gemüse, z.B. einige Zuckerschoten oder eine Handvoll Sojasprossen. Ein Schuß Sojasauce, etwas Koriandergrün oder Basilikum.

Zubereitung Garnelenknöderl

Getrocknete Pilze mit kochendem Wasser übergiessen und eine halbe Stunde ziehen lassen, dann fein schneiden, Stiele wegtun. Garnelen mit einem scharfen Messer kleinschneiden, Hackfleisch und Pilze dazugeben und mit dem Messer fein hacken und gut vermischen, oder mit dem Pürierstab fein verarbeiten, aber dafür braucht man ein wenig Geduld. Da ist fein raus, wer einen guten Food Processor hat!
Frühlingszwiebeln putzen, längs in feine Streifen schneiden und diese quer fein hacken, unter die Garnelenmasse mischen. Chiliwürfelchen untermischen. Ingwer und Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazugeben, mit Salz, Zucker, Pfeffer und Soja- und Fischsauce würzen und gut vermischen bzw. mixen.

Reispapierblätter einzeln ca. 5 Sekunden in kaltes Wasser legen, immer zwei Stück übereinander legen, wenn man Koriandergrün hat reichlich davon zwischen die Blätter legen. Das sieht toll aus und schmeckt hervorragend!

Garnelenknoederl-mit-Koriander

Einweichen lassen bis sie gut formbar sind, aber nicht zu lange, sonst reissen die Blätter. Jeweils einen Esslöffel Füllung daraufgeben, von oben nach unten zu einem Halbkreis zusammenlegen, Seiten einschlagen, aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf einen geölten Teller legen, der in einen Topf oder eine grosse Pfanne auf einen Siebeinsatz passt. Oder Dämpfkörbchen verwenden, die aus Bambus aus dem Chinaladen sind sehr praktisch und recht günstig. Über leise kochendem Wasser 10 Minuten dämpfen, entweder sofort servieren, oder nebeneinander auf eine mit einer Frischhaltefolie belegten Platte legen und einfrieren. Wenn sie fest gefroren sind, kann man die Knöderl in einen Gefrierbeutel umpacken.

Zubereitung ein Teller Suppe

Auftauen im Mikrowave: Knöderl in ein geeignetes Gefäß mit Deckel nebeneinander legen, einige El Brühe angießen, bei 900 Watt 4 Minuten auftauen und erhitzen. Restliche Brühe in einem kleinen Topf erhitzen, das Gemüse zugeben und zwei, drei Minuten kochen, aber keinesfalls zu weich werden lassen. Mit etwas Sojasauce abschmecken. Sehr Original im Geschmack, auch wenn das kräftige Aroma gewöhnungsbedürftig ist: gehacktes Koriandergrün darüberstreuen.

Tipp 1

Bereiten sie die Gemüseeinlage frisch zu, beim einfrieren und wieder auftauen wird sie meistens matschig, und sie soll doch knackig bleiben!

Tipp 2

Man kann die Garnelenfarce  mit einem flotten Pürierstab mit scharfen Messern herstellen, mit dem Standmixer  ist es aber bei der kleinen Menge nicht so günstig, weil die Hälfte in der Mechanik hängenbleibt. Mit einem guten modernen Food Processor gehts besser!

Garnelenknöderl in Suppe

Glasnudelsalat a la Inselfisch

Einleitung

Ich esse sehr gern asiatisch, und für den Sommer habe ich mir diesen Thailändisch inspirierten erfrischenden Salat komponiert. Der typische Geschmack der Limette in Kombination mit geröstetem Sesamöl ist durch nichts zu ersetzen. Schauen sie mal im Asia-Shop oder in der Asienabteilung eines grossen Supermarkts, da findet sich wahrscheinlich das Sesamöl. Limetten gibts eigentlich in jedem Supermarkt, ihr blumiges Aroma ist nicht durch Zitrone zu ersetzen. Diese Zutaten sind nicht billig, aber schon sehr edel und köstlich im Geschmack.

Zutaten

für 4 Vorspeisen-Portionen, 2 als Hauptgang:

100 g Glasnudeln, Saft 1 Limette, 4 El helle Sojasauce, 1 El Reisessig (oder Apfelessig, oder milder Weinessig), ein Stück frischer Ingwer (nach Geschmack), 5 El geröstetes Sesamöl, 1 kleine Gartengurke oder 1/2 Salatgurke, 2 Frühlingszwiebeln, 4 Champignons, 1-2 Möhrchen, 1/2 – 2 Chilischoten, je nachdem wie scharf man es mag.

Zubereitung

Glasnudeln nach Anweisung garen (meist reicht Einweichen in heissem Wasser) und gründlich abtropfen lassen, etwas kleinschneiden, das geht am Besten mit der Küchenschere. Limettensaft, Sojasauce, 3 El Sesamöl und Essig zu einem Dressing verrühren. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Chilischote putzen und sehr fein würfeln, beides zum Dressing geben. Ingwer durch die Knoblauchpresse dazudrücken. Gurke schälen, wenn die Kerne zu groß sind ausschneiden, fein hobeln oder schneiden und zugeben. Möhrchen schälen und grob raspeln oder in sehr feine Stifte schneiden. Champignons in feine Scheiben schneiden. Beides in restlichem Sesamöl bei starker Hitze kurz anbraten, dann etwas akühlen lassen. Mit den Glasnudeln zum Dressing geben, gut umwenden und noch ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dazu schmecken Krupuk (Krabbenchips) oder (mein Geheimtipp) man knabbert ein paar Erdnußflips dazu!

Glasnudelsalat

Liptauer – die Österreichische Antwort auf den Obazdn

Einleitung

Was dem bairischen Biergarten der Obazde, ist dem österreichischen Heurigen der Liptauer. Eine sehr pikante Topfen-Zubereitung, die zu frischem Brot und Brezn hervorragend paßt. Topfen, das ist fester Quark, ich nehme 40%igen. Eine ganz besondere Spezialität ist der Liptauer mit Brimsen, das ist Quark aus Schafsmilch. Den kriegt man bei uns kaum, es schmeckt aber auch mit normalem Quark aus Kuhmilch gut.

Zutaten

für 2-4 Brotzeitportionen:

75 g Butter, 125 g Quark 40%, 1/2 Zwiebel, 3 Cornichons, 10 Kapern, 1 Teel. Sardellenpaste, 1/4 Teel Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Teel süsser Paprika, 1/4-1/2 Teel. gem. Kümmel.

Zubereitung

Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen, das dauert ca. 1/2 Std. Quark zugeben, mit einer Gabel alles fein verrühren, es soll eine gleichmässige Creme ohne sichtbare Butterstückchen entstehen. Zwiebel, Cornichons und Kapern fein würfeln, mit allen Gewürzen zugeben und gut abrühren. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipp

In vielen Liptauer-Rezepten wird auch noch scharfer Senf zum Würzen verwendet, ich mags lieber ohne, ich mag es wenn die Sardellen und Kapern ein bisschen vorschmecken. Das ist für jeden Geschmackssache.

Liptauer

Sangria-Schorle a la Inselfisch

Einleitung

Ich mag Sangria als Sommergetränk sehr gern, weil er erfrischend schmeckt und nicht gar so viel Alkohol hat. Ich mische ihn auch oft mit Mineralwasser oder Limo, dann kann man ihn gut gegen den Durst trinken ohne dass man gleich einen Schwips hat. Dazu kommen noch ein, zwei geheime Zutaten, und es wird ein toller Sommer-Longdrink!

Zutaten

für ein 1/2 l-Glas voll:

Einige Eiswürfel, 1/4 l Sangria, 1/4 l Zitronenlimo Zero, ein guter Schuss exotischer Obstsaft (Ananas, Mango, Orange), ein guter Schuß Grenadine-Sirup.

Zubereitung

Eiswürfel ins Glas geben, Sangria und Limo aufgießen, Saft und Grenadine zugeben und mit einem langen Barlöffel gut umrühren. MIt Strohhalm servieren.

Sangria-Schorle a la inselfisch

Nudelsalat mit Thunfisch und Mayo

Einleitung

Für diesen klassischen sommerlichen Salat braucht man ein Rezept Cocktailsauce, die ist mit selbst zubereiteter Mayonnaise am feinsten. Ausserdem sind gegrillte, abgezogene Paprika eine wichtige Geschmackszutat, wenn man die nicht selber machen möchte, man kann sie auch beim griechischen oder türkischen Feinkosthändler kaufen. Von Kühne gibt es sie im Supermarkt im Glas unter der Bezeichnung „Geröstete Paprika“ in sehr ordentlicher Qualität, wenn auch nicht billig.

Zutaten

für ca 4 Portionen:

200 g Makkaroni, 1 Schalotte, 1 grosse gegrillte, gehäutete rote Paprika, 1 Gewürzgurkerl oder mehrere Cornichons, 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft.

1 Rezept Cocktailsauce: 3 El Mayo, 1 El Ketchup oder Pomodori passati, 1 geh. El Sauerrahm oder Creme fraiche, etwas Salz, eine gute Prise Zucker, Pfeffer aus der Mühle, 1 Teel. Meerrettich, 1 El Cognac oder Sherry, etwas Zitronensaft.

Zubereitung

Nudeln al dente kochen und mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen und abkühlen lassen. Thunfisch abtropfen lassen und mit einer Gabel etwas zerkleinern. Paprika, Schalotte und Gewürzgurkerl fein würfeln. Alle Zutaten mit der Cocktailsauce mischen, Nudeln gründlich unterheben. Einige Stunden kaltstellen, gut umrühren, nochmal probieren ob noch etwas Zitronensaft und Salz oder Pfeffer dran kann. Falls der Salat nicht geschmeidig genug ist, kann man auch noch ein wenig Gurkenwasser drantun.

Nudelsalat mit Thunfisch und Mayo

Nudelsalat mit Thunfisch und Mayo

Cocktailsauce, ein fabelhafter alter Klassiker

Einleitung

Wenn man schon mal eine Mayonnaise selbst gerührt hat, sollte man auch diese leckere Cocktailsauce ausprobieren! Sie schmeckt ganz einfach zu Pommes, panierten Schnitzeln, gebackenem Gemüse, Fischstäbchen oder Calamari, ist aber auch als Sauce für Nudel- oder Krabbensalat oder als Dip zu Hamburger, Tortilla oder Fondue ganz famos. Wenn Kinder mitessen läßt man den Cognac natürlich weg, aber das ist nicht ganz das selbe.

Zutaten

3 El Mayo, 1 El guter Ketchup (Heinz, Alnatura) oder Pomodori passati, 1 geh. El Sauerrahm oder Creme fraiche, etwas Salz, eine gute Prise Zucker, Pfeffer aus der Mühle, 1 Teel. Meerrettich, 1 El Cognac oder Sherry, etwas Zitronensaft.

Zubereitung

Alle Zutaten gut vermischen, mindestens eine Stunde kaltstellen.

Cocktailsauce

Sommer-Mayonnaise ohne Ei, mit dem Pürierstab

Einleitung

Im Sommer mag man nicht so gerne mit rohem Eigelb hantieren, die Gefahr des Verderbens ist doch relativ groß. Eine gute gebundene Mayonnaise kann man aber auch ohne Eigelb zubereiten, man benötigt dafür nur einen guten Pürierstab. Damit läßt sich wunderbar ein Nudelsalat oder Kartoffelsalat zubereiten, die man auch bei Zimmertemperatur ein bisschen stehen lassen kann, ohne dass sie gleich ranzig werden oder die Gefahr von Salmonellen besteht.

Zutaten

Neutrale Würzung:

100 ml H-Mlch (zimmerwarm), 200 ml Färberdistel oder Rapsöl, 1-2 Teel. mittelscharfer Senf, 1 gute Prise Zucker, 1/8 Teel Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Teel Zitronensaft.

A la Edith (wie bei uns Hammerers daheim):

Zusätzlich 1 Spritzer Maggi, 1 Spritzer Tabasco, 1 Spritzer Worcestersauce, 1 El milder Weinessig, 1/2 Teel. süsser Paprika.

Zubereitung

Zutaten mit allen Gewürzen ausser Zitronensaft in ein schmales, hohes Glas geben. Ein grosses Marmeladenglas geht hierfür gut, in dem kann man die Mayo auch gleich im Kühlschrank aufbewahren. Wenn man die Edith-Würzung verwendet, nur 1 Teel. Senf nehmen. Den Pürierstab in das Glas stellen, einschalten und langsam bis 10 zählen. Langsam nach oben ziehen, so dass eine cremige helle Masse entsteht. Zitronensaft zugeben, nochmal kurz von oben nach unten durchmixen. Was nicht gleich verbraucht wird, hält im Kühlschrank prima einige Tage.

Tipp für Veganer

Man kann statt der H-Milch einwandfrei ungesüßte Sojamilch verwenden, dann hat man eine wunderbare vegane Mayonnaise!

Sommermayo

Sommermayo

Mayo ohne Ei

Schnelle Tom Yam Gung für Singles

Einleitung

Eine echte Tom Yam Gung ist eine königliche Kreation der Thai Küche und erfordert sowohl viele verschiedene Zutaten als auch einen beträchtlichen Aufwand. Meine sehr vereinfachte Version schmeckt aber auch sehr authentisch, und man kann bei den Zutaten flexibel sein. Nur Krabben (Shrimps, Gambas, Scampi), Thai Currypaste, Frühlingszwiebeln und Kokosmilch sind nicht zu ersetzen, die sollte man schon drantun. Aber sonst ist es nicht so schlimm, wenn man z.B. kein Zitronengras bekommt, Zitronen- oder Orangenschale ist ein guter Ersatz, ich hab auch schon Finesse Zitrusschale von Dr. Oetker genommen, funktioniert auch. Kein Ingwer? Eine Zehe Knoblauch mehr nehmen, mal bei den Backzutaten gucken, ob da nicht getrockneter Ingwer dabei ist. Keine Fischsauce da? Sojasauce und einen Spritzer Maggi nehmen ( ja echt!). Keine Gemüsebrühe im Haus? Ein Würfelchen Fleischsuppe oder entsprechend Gefro oder Cenovis tuts auch.

Zutaten

für 1 Person als Hauptspeise, 2 als Vorsuppe:

Eine Handvoll Krabben, Gambas oder sonstige krabbenähnliche Krustentiere, gekocht und geschält. 200 ml Kokosmilch, 1/4 l Gemüsebrühe, 2 El Sesamöl, 1 El neutrales Öl, 1-3 Knoblauchzehen, genausoviel frische Ingwerwurzel, 1-2 Frühlingszwiebeln, 1/2 -1 scharfe Chilischote, 1 Stängel Zitronengras, 1-2 Teel rote Thai Currypaste, 1-2 El Fischsauce. Evtl. etwas Koriandergrün oder Petersilie zum Garnieren, fein ist auch zartes Selleriegrün.

Zubereitung

Knoblauch, Ingwer und Chilischoten fein putzen und kleinschneiden. In Sesam- und neutralem Öl kurz anbraten, feingeschnittenes Weisses der Frühlingszwiebeln (Grünes für die Garnitur aufheben) kurz mitrösten, nicht bräunen. Dünn geschnittenes Zitronengras eine Minute mitbraten. Mit Kokosmilch und Brühe angießen, 1-2 Teel Currypaste zugeben und sehr gut umrühren, so dass sich de Paste auflöst. Krabben zugeben, Hitze zurückschalten und noch 5-8 Minuten ziehen lassen, mit Fischsauce abschmecken und die gehackten grünen Kräuter darüberstreuen. Heiß Servieren – dazu Krupuk! (Krabbenchips) aus dem Asienladen.

Tom Yam Gung für Singles

Acht-Minuten-Biskuit aus der Küchenmaschine: simpel und sehr fein!

Einleitung

Dieser Biskuitboden wird mit ganzen Eiern hergestellt. Sehr arbeitssparend und auch für Backanfängerinnen geeignet! Wenn sie bisher ihre Küchenmaschine wenig genutzt haben, hier ist das ideale Rezept! Der Biskuit geht nicht ganz so hoch auf als wenn man auf traditionelle Art die Eier trennt und den Eischnee extra schlägt, aber er wird schön locker und gleichmässig. Es lohnt sich, besonders gute (Freiland, Bio) sehr frische Eier zu nehmen, weil dann der Biskuit ganz wundervoll gut schmeckt.
Der Biskuit dürfte von 4 Eiern hoch genug sein, dass man ihn einmal durchschneiden und füllen kann, oder von drei Eiern verwendet man ihn ganz und tut nur den Belag obendrauf. Für eine grosse Torte mit 3 Böden kann man den Biskuit von 6 Eiern machen, das dürfte in der Küchenmaschine so gerade eben noch Platz haben. Dann am besten über Nacht abkühlen und binden lassen, so läßt er sich schön quer in einzelne Böden schneiden, das geht mit einem grossen Sägemesser, oder mit einem Zwirnsfaden ganz famos.

Zutaten

Für einen einzelnen Boden:

3 Eier, 3 El. warmes Wasser, 1 Prise Salz, 150 g Zucker, knapp 150 g Mehl mit 2 El. Stärkemehl, 1 Teel. Backpulver, evtl. 2 El. Rum

oder für zwei Böden:

4 Eier, 4 El warmes Wasser, 1 Prise Salz, 190 g Zucker, 190 g Mehl und 2 El. Stärkemehl, 1 Tl Backpulver, evtl. 2 El. Rum

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 28er Springform mit Backpapier auslegen.
Eier, Wasser, Salz und Zucker in der Küchenmaschine auf höchster Stufe acht Minuten schön schaumig aufschlagen. Mehl, Stärkemehl und Backpulver sieben und mit Hilfe der Intervallschaltung mit dem Rum in 4-5 Portionen rasch unterheben. In die Springform füllen und 30-40 Minuten hellbraun backen. Auf einem Rost abkühlen lassen. Dann mit einem schmalen Messer den Biskuit von dem Springformrand lösen und stürzen, Backpapier abziehen.

8 Minuten Biskuit

Erdbeertorte