Einleitung
Für diese schnelle Leckerei für Singles kann man ganz unterschiedliche Käse verwenden, auch Reste sind geeignet. Man muss nur darauf achten dass die Käsemischung nicht zu heiß wird, sonst kann sie gerinnen. Bei ganz milder Hitze arbeiten, dann wirds schön cremig!
Zutaten
Für 1 Portion:
70-75 g Pasta (Bandnudeln, Rigatoni, Penne…), Salz.
1 El Butter, 4-5 El Sahne, 1 El Frischkäse oder Mascarpone, 2 El geriebener Emmentaler oder Bergkäse, 2 El Gorgonzola ohne Rinde, 2 El geriebener Pecorino, Grana oder Parmigiano. Frischgemahlener Pfeffer, frischgeriebene Muskatnuss, ein paar Tropfen aus der Knoblauchpresse. Für die Garnitur evtl. ein paar Kirschtomaten und etwas Basilikum.
Zubereitung
Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. In der Zwischenzeit Butter und Sahne in einem kleinen Topf schmelzen, Platte ausschalten und erst den Frischkäse gründlich einrühren, mit Peffer, Muskat und einem Hauch Knoblauch würzen. Topf von der Platte nehmen wenn es noch zu heiß ist, restliche Käsesorten einrühren und behutsam umrühren, so dass der Käse cremig schmilzt. Nudeln abgießen, nicht kalt abschrecken sondern so heiß wie sie sind in den Käsetopf geben, schön umwenden so dass der Käse fein an den Nudeln schmilzt. In einen vorgewärmten Teller geben und mit halbierten Kirschtomaten und evtl. etwas Basilikum garnieren. Dazu ein gut gekühlter Italienischer Perlwein, etwa ein Lambrusco!