Einleitung
Die chinesischen getrockneten Pilze bekommt man in sehr guter Qualität im Asia-Laden oder im Versandhandel. Sie sind sehr ergiebig, weil sie stark aufquellen und sehr aromatisch sind, wenn man sie mit kochendem Wasser überbrüht hat. Nur die Stiele muss man wegschneiden, die sind zäh.
Zutaten
für eine grosse Portion:
120 g Hühnchenbrustfilet, 2 cl Sojasauce, 2-4 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer, 1 scharfe Chilischote oder auch mehr, wenn man es gern scharf hat. 2 Esslöffel Pflanzenöl, 2 Esslöffel gesalzene, geröstete Erdnüsse, 100 ml Kokosmilch, 2-4 Champignons, 2-3 getrocknete Mu-Err Pilze und 2-3 getrocknete Shiitake-Pilze, 1-2 Schalotten oder 1 kleine Zwiebel, 2-3 Frühlingszwiebeln oder ein Stück Lauch(nur das Weisse und Gelbe), Saft 1/2 Limette, Salz, Pfeffer, 1-2 Teel. brauner Zucker oder Hoisin-Sauce, Sojasauce zum Abschmecken, evtl. etwas Orangensaft oder Ananassaft zum Verdünnen.
Zubereitung
Hühnchen in 1/2 cm breite Streifen schneiden, mit Sojasauce und 1 durchgedrückten Knoblauchzehe marinieren, bis die restlichen Vorbereitungen erledigt sind.
Getrocknete Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und 15 Min stehen lassen, dann abspülen und in Streifen schneiden. Frische Pilze putzen und in Scheibchen schneiden. Kokosmilch und Erdnüsse im Mixer pürieren. Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel oder Schalotte und Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer grossen Pfanne oder im Wok erhitzen, Knoblauch und Ingwer scharf anbraten. Hühnchen zugeben und ein, zwei Minuten scharf anbraten, dann herausnehmen. Zweiten Esslöffel Öl in die Pfanne geben, Zwiebel und Frühlingszwiebel oder Lauch und Pilze zugeben und zwei, drei Minuten unter stetem Rühren scharf anbraten. Pfanne vom Feuer nehmen, Hühnchenfleisch wieder zugeben. Pürierte Erdnüsse und Kokosmilch, Limettensaft und Gewürze zugeben, abschmecken. Nochmal kurz erhitzen, falls die Sauce zu dick ist noch etwas Saft unterrühren. Mit Reis servieren.