Mangoquark mit Schokoladensauce

Einleitung

Eine reife Mango ist etwas sehr köstliches, leider kriegt man sie bei uns eher selten, und die grün und hart geernteten Exemplare reifen auch nicht nach. Es gibt allerdings gefrorene Mangostückchen in recht guter Qualität zu kaufen, und man spart sich auch das schälen und schnippeln. Ich nehme gerne die von Jütro, die kriege ich bei der flaschenpost für unter drei Euro für 300 g, das ist nicht teuer. Ich habe damit schon erfolgreich ein himmlisches Mango Leche (Sahneeis) gemacht, und heute habe ich einen deutlich weniger aufwendigen Mangoquark gemacht, der auch ausgesprochen köstlich schmeckt.

Zutaten

für ca. 900 ml:
300 g gefrorene Mangostückchen, 1 Pck Vanillezucker, 2 El brauner Zucker, 1 Pck Gelatine, 500 g Quark, ich nehme 20 %, gelingt aber auch mit Magerquark.

Zubereitung

Gelatine mit etwas kaltem Wasser übergiessen und 10 Minuten quellen lassen. Mango mit Zucker und Vanillezucker mischen, bei 900 Watt in der Mikrowelle in ca. 5 Minuten auftauen, sie sollen gut handwarm werden. Mit dem Pürierstab oder im Mixer fein zermusen, Gelatine untermixen, dabei darauf achten dass sie sich gut auflöst. Gut mit dem Quark vermischen. Ein paar Stunden kaltstellen. Schöne Nockerl abstechen, unbedingt mit hausgemachter Schokoladensauce servieren, das schmeckt umwerfend gut!

MangoquarkSchokosauce

Apfel-Blaubeer-Marmelade, naturrein und pur biologisch

Einleitung

Mir hat mein Lieblingsgast naturreine, echte, unbehandelte Äpfel aus dem Obst-Stückerl seiner Eltern mitgebracht. Daraus habe ich Marmelade gekocht, und weil Apfelmarmelade allein schon gut schmeckt, Apfelmarmelade mit Beeren gemischt aber noch viel leckerer ist, hab ich zu den Äpfeln naturreine Bio-Wildheidelbeeren getan. Die gibts von Alnatura gefroren in hervorragender Qualität. Ein Packerl mit 300 g reicht mit 700 g Äpfeln kombiniert für drei bis vier ordentliche Gläser köstliche Marmelade. Und weil Apfelmarmelade ein bisschen eine Sonderbehandlung braucht, schreibe ich es hier mal ganz genau auf.

Zutaten

700 g naturreine Äpfel, geschält, geputzt und in kleine Stücke geschnitten, das sind ungefähr 10-12 Äpfel, kommt darauf an, wieviel man wegschneiden muss, geputzt wiegen. 300 g Wildheidelbeeren. 1 Päckchen (500 g) Gelierzucker 2:1

Zubereitung

Marmeladengläser und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Apfelstückchen, Heidelbeeren und Gelierzucker in einem grossen Topf mischen, unter ständigem Rühren mit einem Holzkochlöffel zum Kochen bringen, dabei bildet sich ordentlich Saft. Jetzt kommts darauf an wie schnell die Äpfel garen, das hängt von der Sorte und vom Reifegrad ab, dauert aber schon einige Minuten. Man merkt aber schon beim Rühren wenn die Äpfel weich werden, Wenn der gewünschte Weichheitsgrad erreicht ist, noch 4-5 Minuten unter stetem Rühren sprudelnd kochen lassen, dann eine Gelierprobe machen: ein dicker Tropfen auf einem kalt abgespülten Tellerchen muss gleich fest werden, wenn er zu flüssig bleibt, noch zwei, drei Minuten weiter sprudelnd kochen lassen. Wenn die Gelierprobe gelingt, Marmelade gleich in die sauberen Gläser füllen und Deckel aufsetzen und festdrehen. Eigentlich sollte die Marmelade bei Zimmertemperatur haltbar sein, ich stelle sie aber zur Sicherheit in den Kühlschrank, da ist mir noch nie ein Glas schlecht geworden.

Tipp 1

Die Apfel-Blaubeer-Marmelade schmeckt oberlecker als Füllung für Pfannkuchen!

ApfelBlaubeeren

Tipp 2

Sehr fein schmeckt auch eine Apfel-Himbeer-Marmelade, auch die HImbeeren gibt es in guter Qualität in der Tiefkühlung im Supermarkt

HimbeerApfel

Tipp 3

Wer die Marmelade nicht so stückig mag, man kann die weichgekochten Früchte ganz einfach mit dem Pürierstab glatt mixen. Dann wie üblich nochmal 4 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe machen.

 

Schnelle New Yorker BBQ-Sauce

Einleitung

Wir hatten Spareribs für den Grill und allerhand Beilagen, aber als wir uns daran machten den Grill anzuheizen sagte Wolfi: wo ist der Ketchup?
Wir hatten keinen! Und dabei braucht es unbedingt zu den Spareribs eine tomatige Dipsauce. Wir hatten aber eine halbe Dose Tomaten, und ich hatte ein gutes Gedächtnis und fand das Rezept für die BBQ Sauce meiner New Yorker Freundin Silvia. War alles da oder konnte improvisiert werden, und in einer halben Stunde stand eine aromatisch-würzige BBQ-Sauce auf dem Tisch, und hat uns zu den Spareribs super geschmeckt! Es ist zwar die Hälfte übriggeblieben, wir waren ja nur zu zweit, aber die Sauce ist ja durch das Einkochen gut ein paar Tage haltbar und ist in kürzester Zeit weggeputzt worden.

Zutaten

1 El Öl, 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen gehackt. 300 ml passierte Tomaten, 3 El. Reis- oder Apfelessig, 1 El. scharfer Senf, 1 El. Paprika edelsüß, 1 Teel Chilipulver oder scharfe Chilisauce, 1 Teel Worcestersauce oder Sojasauce, Salz, Pfeffer, 2 El. brauner Zucker oder Honig, 2 El Johannisbeergelee oder Preiselbeeren, 1 oder mehrere frische Chilischoten, entkernt und fein gewürfelt.

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch im Öl gelblich andünsten. Alle Zutaten für die BBQ-Sauce in den Topf geben, unter Rühren aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln lasssen, dann mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. Abkühlen lassen und abschmecken ob noch mehr Salz oder Chili dran kann, die Sauce darf schon sehr würzig schmecken!

bbqsauce

Tipp

Für die beste Currywurst aller Zeiten: übrig gebliebene BBQ Sauce mit einem guten Currypulver verrühren und auf die gebratene Wurst geben!

 

Rührteig für kleine Kuchen

Einleitung

Der feine Rührteig wird besonders schön und fluffig, wenn man die Butter erst bei Zimmertemperatur etwas weich werden läßt. Dann geht der Teig aber ganz fix!

Zutaten

für 1 Boden:
1 Ei, 75 g Butter, 75 g Zucker, 100 g Mehl und 1 El Stärkemehl, 1/2 Teel Backpulver, 1 Prise Salz, evtl. etwas Milch.

für versunkenen Obstkuchen und kleine Kastenform:
100 g Butter, 2 Eier, 100 g Zucker, 125 g Mehl und 2 El Stärkemehl,, 1 Teel. Backpulver, 1 Prise Salz.

Zubereitung

Wie feiner Rührteig Grundrezept, 175 – 180 Grad, ca. 30 – 40 Minuten

Köstlicher Apfel-Schoko-Kuchen: 2 El Kakao unter der fertigen Teig rühren, 2 geschälte und klein gewürfelte Äpfel unterheben. Gut gekühlt servieren, herrlich saftig und schokoladig!
Sehr fein auch ein Orangenkuchen in der Kastenform mit 2 El Orangenmarmelade und 1/2 Pck Finesse Orangenschale am Teig.

Kleiner Apfel Schokolade Kuchen

Kleiner Apfel Schokolade Kuchen

Apfel Zimt Schnecken

Einleitung

Zimtschnecken liebt jeder, und wenn dann noch Äpfel mit drin sind, ist man im Schnecken-Himmel! Duftig, saftig, fluffig, ein Haferl Milchkaffee dazu und es schmeckt wie bei Oma.

Zutaten

Mittelfester Hefeteig von 250 g Mehl nach diesem Grundrezept

Dafür braucht man: 250 g Mehl, 1/2 Würfel oder 1 Pck Hefe, 1/8 l lauwarme Milch, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 50 g weiche Butter, 75 g Zucker, 1 Ei.

Zusätzlich braucht man:
3 El erwärmte flüssige Butter, 2 Äpfel, 2 El brauner Zucker, 1 Teel Zimt, 1 Teel Lebkuchengewürz. Etwas Aprikosenmarmelade.
180 Grad 25 – 30 Minuten

Zubereitung

Hefeteig nach Anleitung zubereiten, schön gehen lassen, auf gut bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck aurollen. Äpfel klein würfeln, mit 1/3 von der flüssigen Butter, Zucker, Zimt und Lebkuchengewürz mischen und auf dem Teig verteilen, Rand freilassen. Fest zusammenrollen und in ca. 6-7 Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in die mit der restlichen Butter ausgestrichene Bratrein setzen und goldbraun backen, noch heiß mit der glattgerührten Marmelade bepinseln, das gibt einen schönen Glanz.

apfelschnecken

Schnelle Fleischpflanzl

Einleitung

Wenn man Fleischpflanzl auf klassische Art macht, steht man eine ganze Weile in der Küche. Semmeln einweichen und ausdrücken, Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, Pflanzerl formen und evtl. noch panieren, dann braten, das dauert auch eine ganze Weile. Ich hab ein bisschen experimentiert und bin mit einer Version herausgekommen, die wesentlich fixer in der Zubereitung ist, aber auch gut schmeckt. Ideal wenn man abends nicht viel Zeit hat, seine Lieben aber mit duftenden, knusprigen Fleischpflanzerl beglücken möchte!

Zutaten

für 5-6 Pflanzerl:
300 g gemischtes Hackfleisch, 1 Ei, 3 El Semmelbrösel, 1 El Zwiebelgranulat, 1-2 Knoblauchzehen durch die Presse gedrückt oder 1 Teel Knoblauchgranulat, 1/2 Teel süsser Paprika, 1/4 Teel Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 El Senf. Öl zum Braten.

Zubereitung

Alle Zutaten in eine hohe Rührschüssel geben, mit den Quirlen des Handmixers eine Minute durchmixen, bis die Masse bindet. 5-6 nicht zu dicke Fleischpflanzerl formen und im heissen Öl knusprig braun braten, dabei nach dem Anbraten die Hitze zurückdrehen, damit die Pflanzerl Zeit haben, auch innen durch zu werden. Dazu schmecken Pommes und Curryketchup, oder ein schneller Kartoffelsalat!

Schnelle Fleischpflanzl

Chicken Rolls, knuprig und fettarm im Backofen

Einleitung

Diese wunderbaren knusprigen Vorspeisen-Stückchen sind eng verwandt mit den beliebten Wan Tan und schmecken mit süß-scharfer Dipsauce und einem Tropfen Sojasauce wie im Chinarestaurant nebenan. Da sie im Ofen gebacken werden, hat man keinen Stress mit dem Frittieren und kann zum Beispiel für Gäste ein ganzes Blech voll auf einmal machen. Für die Herstellung der Farce macht sich ein Food Processor sehr nützlich. Ich nehme einen fertigen Strudelteig aus dem Kühlregal, mit dem von Henglein habe ich beste Erfahrungen gemacht.

Zutaten

für ca. 16 Stück:
2 Blätter Strudelteig, 200 g Hähnchenfleisch (Brust oder ausgelöste Keule), 2 El helle Sojasauce, 1-3 Knoblauchzehen, ebensoviel Ingwer, 1/4 Teel Salz, 2 Frühlingszwiebeln. Etwas Sesamöl zum Bepinseln.

Zubereitung

Hühnerfleisch in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Alles mit Salz und Sojasauce im Food Processor zu einer glatten Farce mixen. Strudelteigblätter in jeweils 8 Rechtecke schneiden, auf die untere Hälfte jedes Rechtecks 1 Teel Farce setzen, die Seiten einschlagen und das Ganze fest aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit etwas Sesamöl bepinseln und bei 180 Grad in ca. 25 Minuten knusprig backen. Oder gleich Einfrieren: auf ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes Tablett setzen und fest einfrieren, dann in einen Gefrierbeutel packen. Aufbacken bei 180 Grad in 20-30 Minuten, vorher auftauen nicht nötig.

Chicken Rolls

Tipp

Sehr lecker und einfach in der Herstellung ist die süße Chilisauce von Bianca Zapatka, von der habe ich immer ein Gläschen im Kühlschrank stehen.

Chicken Rolls serviert

Mürbteig für kleine Kuchen, süß und salzig

Einleitung

Die Mengen sind perfekt für eine kleine Springform von 18 cm Durchmesser, das ist ideal für einen Single-Haushalt oder als kleines hübsches Mitbringsel.

Süsser Mürbteig

Zutaten

150 g Mehl, 1 Eigelb, 75 g Zucker, 75 g Butter, etwas Zimt.

Zubereitung

Wie Mürbteig Grundrezept, 170-180 Grad 20-25 Minuten

Kann ohne Belag vorgebacken werden, dann aber nur knapp 20 Minuten im Ofen lassen. Darauf schmeckt sehr lecker ein Apfelquark aus Apfelkompott von 2 kleinen Äpfeln mit 1 El Zucker, 1 Pck Gelatine und 250 g Quark.

kleiner Apfelquark-Kuchen

Salziger Mürbteig

Zutaten

150 g Mehl, 75 g kalte Butter, 35-40 ml kaltes Wasser (ca 2 Schnapsgläser voll), 1/2 Teel Salz

Zubereitung

Wie Salziger Mürbteig, Teig einige Stunden kaltstellen

Kleiner Zwiebelkuchen: 2-3 Zwiebeln in 1 El Butter und 1 El Öl glasig dünsten, abkühlen lassen. 2 Eier, 3-4 El geriebener Käse, 1/8 l Sahne, 1/4 Teel Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel verquirlen. Alles mischen und auf den Boden geben.
Untere Schiebleiste, 225 Grad, 25-30 Minuten. Lauwarm servieren!

Kleiner Zwiebelkuchen

Kleine Kuchen Rezeptsammlung, Nr. 1 der Biskuit

Einleitung

Ich hab mir mal ein Set kleine Backformen gekauft, weil ich die so niedlich fand, hab sie aber jahrelang kaum benutzt, weil mein Lieblingsgast immer einen grossen Kuchen kriegt. Jetzt hab ich sie aber doch wieder vorgeholt, weil ich für mich selber einfach kleinere Portionen Süsskram backen wollte. Das geht ganz hervorragend, ich hab mir damals gleich aufgeschrieben wie man die kleinen Kuchen backt. Am meisten benutze ich die kleine Springform, die hat einen Durchmesser von 18 cm, das werden ganz entzückende kleine Kuchen und Torten. Mit den Backzeiten muss man ein wenig herumprobieren, nicht jeder Ofen heizt gleich, und die kleinen Kuchen verbrennen leicht, da muss man aufpassen. Lieber öfter mal reinschauen (Backofentür nicht aufmachen) und herausnehmen, wenn der Kuchen eine schöne Farbe gekriegt hat.
Hier kommt zuerst einmal der Biskuittteig, einmal nach der traditionellen Tante-Fanny-Methode, und einmal der 8-Minuten-Biskuit für die Küchenmaschine. Für letzteren braucht man mindestens zwei Eier, weil sonst zu viel in der Maschine hängenbleibt. Weitere Rezepte folgen!

Biskuit ein Boden

Zutaten

1 Ei, 1 El Wasser, 50 g Zucker, 50 g Mehl und 1 El Stärkemehl, evtl. 1 El Rum, eine Prise Salz, eine Msp Backpulver, 1 Teel Vanillezucker

Zubereitung

wie Tante-Fanny-Biskuit, 180 Grad ca. 20 – 25 Minuten

Biskuit zwei Böden, einmal durchschneiden

Zutaten

2 Eier, 2 El warmes Wasser, 100 g ZUcker, 100 g Mehl mit 1 El Stärkemehl, 1 Teel Backpulver

Zubereitung

Wie 8-Minuten-Biskuit in der Küchenmaschine, 180 Grad ca. 25 Minuten

Belag für kleine Torten

Man kann zum Beispiel eine Quarkcreme aus 250 g Quark, 200-250 g Früchten, etwas Zucker und einem halben Packerl Gelatine machen, Zubereitung wie Blaubeerquark

kleiner Beerenkuchen

Köstlich ist auch ein Rosa Grapefruitquark aus dem Saft einer roten Grapefruit, 1-2 El Zucker, 1 Pck Gelatine und 250 g Quark.

Kleine Grapefruittorte

Zu meinem Geburtstag hab ich mir eine kleine Schokotorte gemacht, dafür habe ich den 2-Eier-Biskuit genommen und mit einem Nougat-Quark von 250 g Quark, 1 Pck Backnougat, 1/2 Pck Gelatine grfüllt. Den Biskuit habe ich mit verdünntem Weinrand getränkt, die Oberfläche aprikotiert und die kleine Torte dann mit Schokoglasur Zartbitter überzogen. Ein wunderbarer kleiner Kalorienbomber! Leider habe ichs nicht fotografiert.

Eiersalat mit Quarkmayonnaise

Einleitung

Ich esse gerne Eiersalat, sogar den gekauften, mir schmeckt der recht gut. Die fertigen Salate sind allerdings meistens mit viel Fett (Mayonnaise) gemacht, und ausserdem sind Konservierungs- und Verdickungsmittel dran, das muss ich nicht unbedingt haben. Ich hab ein bisschen rumexperimentiert, und habe eine Version mit Quarkmayonnaise gemacht, die nicht ganz so mächtig und kalorienreich ist, und trotzdem gut schmeckt. Besonders gut mit frischem Schwarzbrot, oder frischen knusprigen Brezen!

Zutaten

für 2 Portionen:
3 hartgekochte Eier, 3-4 Cornichons, 1 El Mayonnaise, 3 gehäufte El Quark (20% oder Magerquark), 1 Spritzer Worcestersauce, 1 Spritzer Tabasco, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 El milder Weißweinessig oder Apfelessig, 1 gestrichener Teelöffel brauner Zucker, Salz, Pfeffer. Evtl. etwas Schnittlauch.

Zubereitung

Eier schälen und recht klein würfeln, Cornichons sehr klein würfeln. Essig, Zucker und flüssige Zutaten verrühren bis der Zucker gelöst ist. Quark und Mayonnaise gut verrühren, Würzmischung, Eier und Cornichons unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. noch Schnittlauch dazugeben.

Eiersalat