Schnelle New Yorker BBQ-Sauce

Einleitung

Wir hatten Spareribs für den Grill und allerhand Beilagen, aber als wir uns daran machten den Grill anzuheizen sagte Wolfi: wo ist der Ketchup?
Wir hatten keinen! Und dabei braucht es unbedingt zu den Spareribs eine tomatige Dipsauce. Wir hatten aber eine halbe Dose Tomaten, und ich hatte ein gutes Gedächtnis und fand das Rezept für die BBQ Sauce meiner New Yorker Freundin Silvia. War alles da oder konnte improvisiert werden, und in einer halben Stunde stand eine aromatisch-würzige BBQ-Sauce auf dem Tisch, und hat uns zu den Spareribs super geschmeckt! Es ist zwar die Hälfte übriggeblieben, wir waren ja nur zu zweit, aber die Sauce ist ja durch das Einkochen gut ein paar Tage haltbar und ist in kürzester Zeit weggeputzt worden.

Zutaten

1 El Öl, 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen gehackt. 300 ml passierte Tomaten, 3 El. Reis- oder Apfelessig, 1 El. scharfer Senf, 1 El. Paprika edelsüß, 1 Teel Chilipulver oder scharfe Chilisauce, 1 Teel Worcestersauce oder Sojasauce, Salz, Pfeffer, 2 El. brauner Zucker oder Honig, 2 El Johannisbeergelee oder Preiselbeeren, 1 oder mehrere frische Chilischoten, entkernt und fein gewürfelt.

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch im Öl gelblich andünsten. Alle Zutaten für die BBQ-Sauce in den Topf geben, unter Rühren aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln lasssen, dann mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. Abkühlen lassen und abschmecken ob noch mehr Salz oder Chili dran kann, die Sauce darf schon sehr würzig schmecken!

Tipp

Für die beste Currywurst aller Zeiten: übrig gebliebene BBQ Sauce mit einem guten Currypulver verrühren und auf die gebratene Wurst geben!

Rührteig für kleine Kuchen

Einleitung

Der feine Rührteig wird besonders schön und fluffig, wenn man die Butter erst bei Zimmertemperatur etwas weich werden läßt. Dann geht der Teig aber ganz fix!

Zutaten

1 Ei, 75 g Butter, 75 g Zucker, 100 g Mehl und 1 El Stärkemehl, 1/2 Teel Backpulver, evtl. etwas Milch

Zubereitung

Wie feiner Rührteig Grundrezept, 175 – 180 Grad, ca. 30 Minuten

Köstlicher Apfel-Schoko-Kuchen: 2 El Kakao unter der fertigen Teig rühren, 1 geschälten und klein gewürfelten Apfel unterheben. Gut gekühlt servieren, herrlich saftig und schokoladig!
Sehr fein auch ein Orangenkuchen mit 2 El Orangenmarmelade und 1/2 Pck Finesse Orangenschale am Teig.

Apfel Zimt Schnecken

Einleitung

Zimtschnecken liebt jeder, und wenn dann noch Äpfel mit drin sind, ist man im Schnecken-Himmel! Duftig, saftig, fluffig, ein Haferl Milchkaffee dazu und es schmeckt wie bei Oma.

Zutaten

Mittelfester Hefeteig von 250 g Mehl nach diesem Grundrezept.
3 El erwärmte flüssige Butter, 2 Äpfel, 2 El brauner Zucker, 1 Teel Zimt, 1 Teel Lebkuchengewürz. Etwas Aprikosenmarmelade.
180 Grad 25 – 30 Minuten

Zubereitung

Hefeteig nach Anleitung zubereiten, schön gehen lassen, auf gut bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck aurollen. Äpfel klein würfeln, mit 1/3 von der flüssigen Butter, Zucker, Zimt und Lebkuchengewürz mischen und auf dem Teig verteilen, Rand freilassen. Fest zusammenrollen und in ca. 6-7 Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in die mit der restlichen Butter ausgestrichene Bratrein setzen und goldbraun backen, noch heiß mit der glattgerührten Marmelade bepinseln, das gibt einen schönen Glanz.

Apfel Ziumt Schnecken

Schnelle Fleischpflanzl

Einleitung

Wenn man Fleischpflanzl auf klassische Art macht, steht man eine ganze Weile in der Küche. Semmeln einweichen und ausdrücken, Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, Pflanzerl formen und evtl. noch panieren, dann braten, das dauert auch eine ganze Weile. Ich hab ein bisschen experimentiert und bin mit einer Version herausgekommen, die wesentlich fixer in der Zubereitung ist, aber auch gut schmeckt. Ideal wenn man abends nicht viel Zeit hat, seine Lieben aber mit duftenden, knusprigen Fleischpflanzerl beglücken möchte!

Zutaten

für 5-6 Pflanzerl:
300 g gemischtes Hackfleisch, 1 Ei, 3 El Semmelbrösel, 1 El Zwiebelgranulat, 1-2 Knoblauchzehen durch die Presse gedrückt oder 1 Teel Knoblauchgranulat, 1/2 Teel süsser Paprika, 1/4 Teel Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 El Senf. Öl zum Braten.

Zubereitung

Alle Zutaten in eine hohe Rührschüssel geben, mit den Quirlen des Handmixers eine Minute durchmixen, bis die Masse bindet. 5-6 nicht zu dicke Fleischpflanzerl formen und im heissen Öl knusprig braun braten, dabei nach dem Anbraten die Hitze zurückdrehen, damit die Pflanzerl Zeit haben, auch innen durch zu werden. Dazu schmecken Pommes und Curryketchup, oder ein schneller Kartoffelsalat!

Schnelle Fleischpflanzl

Chicken Rolls, knuprig und fettarm im Backofen

Einleitung

Diese wunderbaren knusprigen Vorspeisen-Stückchen sind eng verwandt mit den beliebten Wan Tan und schmecken mit süß-scharfer Dipsauce und einem Tropfen Sojasauce wie im Chinarestaurant nebenan. Da sie im Ofen gebacken werden, hat man keinen Stress mit dem Frittieren und kann zum Beispiel für Gäste ein ganzes Blech voll auf einmal machen. Für die Herstellung der Farce macht sich ein Food Processor sehr nützlich. Ich nehme einen fertigen Strudelteig aus dem Kühlregal, mit dem von Henglein habe ich beste Erfahrungen gemacht.

Zutaten

für ca. 16 Stück:
2 Blätter Strudelteig, 200 g Hähnchenfleisch (Brust oder ausgelöste Keule), 2 El helle Sojasauce, 1-3 Knoblauchzehen, ebensoviel Ingwer, 1/4 Teel Salz, 2 Frühlingszwiebeln. Etwas Sesamöl zum Bepinseln.

Zubereitung

Hühnerfleisch in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Alles mit Salz und Sojasauce im Food Processor zu einer glatten Farce mixen. Strudelteigblätter in jeweils 8 Rechtecke schneiden, auf die untere Hälfte jedes Rechtecks 1 Teel Farce setzen, die Seiten einschlagen und das Ganze fest aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit etwas Sesamöl bepinseln und bei 180 Grad in ca. 25 Minuten knusprig backen. Oder gleich Einfrieren: auf ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes Tablett setzen und fest einfrieren, dann in einen Gefrierbeutel packen. Aufbacken bei 180 Grad in 20-30 Minuten, vorher auftauen nicht nötig.

Chicken Rolls

Tipp

Sehr lecker und einfach in der Herstellung ist die süße Chilisauce von Bianca Zapatka, von der habe ich immer ein Gläschen im Kühlschrank stehen.

Chicken Rolls serviert

Mürbteig für kleine Kuchen, süß und salzig

Einleitung

Die Mengen sind perfekt für eine kleine Springform von 18 cm Durchmesser, das ist ideal für einen Single-Haushalt oder als kleines hübsches Mitbringsel.

Süsser Mürbteig

Zutaten

150 g Mehl, 1 Eigelb, 75 g Zucker, 75 g Butter, etwas Zimt.

Zubereitung

Wie Mürbteig Grundrezept, 170-180 Grad 20-25 Minuten

Kann ohne Belag vorgebacken werden, dann aber nur knapp 20 Minuten im Ofen lassen. Darauf schmeckt sehr lecker ein Apfelquark aus Apfelkompott von 2 kleinen Äpfeln mit 1 El Zucker, 1 Pck Gelatine und 250 g Quark.

kleiner Apfelquark-Kuchen

Salziger Mürbteig

Zutaten

150 g Mehl, 75 g kalte Butter, 35-40 ml kaltes Wasser (ca 2 Schnapsgläser voll), 1/2 Teel Salz

Zubereitung

Wie Salziger Mürbteig, Teig einige Stunden kaltstellen

Kleiner Zwiebelkuchen: 2-3 Zwiebeln in 1 El Butter und 1 El Öl glasig dünsten, abkühlen lassen. 2 Eier, 3-4 El geriebener Käse, 1/8 l Sahne, 1/4 Teel Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel verquirlen. Alles mischen und auf den Boden geben.
Untere Schiebleiste, 225 Grad, 25-30 Minuten. Lauwarm servieren!

Kleiner Zwiebelkuchen

Kleine Kuchen Rezeptsammlung, Nr. 1 der Biskuit

Einleitung

Ich hab mir mal ein Set kleine Backformen gekauft, weil ich die so niedlich fand, hab sie aber jahrelang kaum benutzt, weil mein Lieblingsgast immer einen grossen Kuchen kriegt. Jetzt hab ich sie aber doch wieder vorgeholt, weil ich für mich selber einfach kleinere Portionen Süsskram backen wollte. Das geht ganz hervorragend, ich hab mir damals gleich aufgeschrieben wie man die kleinen Kuchen backt. Am meisten benutze ich die kleine Springform, die hat einen Durchmesser von 18 cm, das werden ganz entzückende kleine Kuchen und Torten. Mit den Backzeiten muss man ein wenig herumprobieren, nicht jeder Ofen heizt gleich, und die kleinen Kuchen verbrennen leicht, da muss man aufpassen. Lieber öfter mal reinschauen (Backofentür nicht aufmachen) und herausnehmen, wenn der Kuchen eine schöne Farbe gekriegt hat.
Hier kommt zuerst einmal der Biskuittteig, einmal nach der traditionellen Tante-Fanny-Methode, und einmal der 8-Minuten-Biskuit für die Küchenmaschine. Für letzteren braucht man mindestens zwei Eier, weil sonst zu viel in der Maschine hängenbleibt. Weitere Rezepte folgen!

Biskuit ein Boden

Zutaten

1 Ei, 1 El Wasser, 50 g Zucker, 50 g Mehl und 1 El Stärkemehl, evtl. 1 El Rum, eine Prise Salz, eine Msp Backpulver, 1 Teel Vanillezucker

Zubereitung

wie Tante-Fanny-Biskuit, 180 Grad ca. 20 – 25 Minuten

Biskuit zwei Böden, einmal durchschneiden

Zutaten

2 Eier, 2 El warmes Wasser, 100 g ZUcker, 100 g Mehl mit 1 El Stärkemehl, 1 Teel Backpulver

Zubereitung

Wie 8-Minuten-Biskuit in der Küchenmaschine, 180 Grad ca. 25 Minuten

Belag für kleine Torten

Man kann zum Beispiel eine Quarkcreme aus 250 g Quark, 200-250 g Früchten, etwas Zucker und einem halben Packerl Gelatine machen, Zubereitung wie Blaubeerquark

kleiner Beerenkuchen

Köstlich ist auch ein Rosa Grapefruitquark aus dem Saft einer roten Grapefruit, 1-2 El Zucker, 1 Pck Gelatine und 250 g Quark.

Kleine Grapefruittorte

Zu meinem Geburtstag hab ich mir eine kleine Schokotorte gemacht, dafür habe ich den 2-Eier-Biskuit genommen und mit einem Nougat-Quark von 250 g Quark, 1 Pck Backnougat, 1/2 Pck Gelatine grfüllt. Den Biskuit habe ich mit verdünntem Weinrand getränkt, die Oberfläche aprikotiert und die kleine Torte dann mit Schokoglasur Zartbitter überzogen. Ein wunderbarer kleiner Kalorienbomber! Leider habe ichs nicht fotografiert.

Eiersalat mit Quarkmayonnaise

Einleitung

Ich esse gerne Eiersalat, sogar den gekauften, mir schmeckt der recht gut. Die fertigen Salate sind allerdings meistens mit viel Fett (Mayonnaise) gemacht, und ausserdem sind Konservierungs- und Verdickungsmittel dran, das muss ich nicht unbedingt haben. Ich hab ein bisschen rumexperimentiert, und habe eine Version mit Quarkmayonnaise gemacht, die nicht ganz so mächtig und kalorienreich ist, und trotzdem gut schmeckt. Besonders gut mit frischem Schwarzbrot, oder frischen knusprigen Brezen!

Zutaten

für 2 Portionen:
3 hartgekochte Eier, 3-4 Cornichons, 1 El Mayonnaise, 3 gehäufte El Quark (20% oder Magerquark), 1 Spritzer Worcestersauce, 1 Spritzer Tabasco, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 El milder Weißweinessig oder Apfelessig, 1 gestrichener Teelöffel brauner Zucker, Salz, Pfeffer. Evtl. etwas Schnittlauch.

Zubereitung

Eier schälen und recht klein würfeln, Cornichons sehr klein würfeln. Essig, Zucker und flüssige Zutaten verrühren bis der Zucker gelöst ist. Quark und Mayonnaise gut verrühren, Würzmischung, Eier und Cornichons unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. noch Schnittlauch dazugeben.

Eiersalat

Kleine Flammkuchen

Einleitung

Knusprige Flammkuchen sind der Hit zu einem Glas Wein oder einem kühlen Bier für Gäste! Besonders appetitlich sind sie in einem etwas kleineren Format von ca. 15 cm Durchmesser, da passen gerade schön vier auf ein Backblech und man kann sie wunderbar aus der Hand essen. Der Schinken sollte eine gute roh geräucherte Qualität sein, es gibt oftmal im Supermarkt Katenschinken bereits gewürfelt, der ist ideal.

Zutaten

Hefeteig wie Pan’Olio von 250 g Mehl, 1/2 Teel Salz, 1 Teel Zucker, 1/2 Teel Oregano, 1 Pck Trockenhefe, 1/8 l warmes Wasser, 1 El Olivenöl.
Für den Belag: 1 Becher Sauerrahm, Schmand oder Creme fraiche, Salz, Paprika edelsüß, Pfeffer, 150 g Schinkenwürfel, 1 kleine Zwiebel.

Zubereitung

Hefeteig wie beschrieben zubereiten, gehen lassen bis er das Volumen verdoppelt hat.
Backofen auf 230 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Teig vierteln, auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen von ca. 15 cm Durchmesser ausrollen, auf das Backblech legen und mit einem Tuch bedeckt nochmal 15 Min gehen lassen. Böden flachdrücken, mit Sauerrahm oder ähnlichem grosszügig bestreichen, leicht salzen und mit Paprika und Pfeffer bestreuen. Schinkenwürfel darauf verteilen, in feine Ringe geschnittene Zwiebel draufgeben. 12-15 Min schön knusprig backen.

kleine Flammkuchen mit Salat

Tipp:

MIt einer Schüssel gemischten Salat ein feines kleines Abendessen!

Gebratene Nudeln mit Garnelen

Einleitung

Wenn ich nur eine Portion koche, was in meinem Single-Haushalt eher die Regel ist, nehme ich für asiatische Nudelgerichte gern die Instant-Nudeln aus den YumYum-Suppenpäckchen, das ist genau die richtige Menge für eine Portion. Ich weiche sie mitsamt dem Inhalt der Gewürzpäckchen ein, gieße sie aber dann ab und schrecke sie kurz mit kaltem Wasser ab. Mit etwas Gemüse und Huhn oder Garnelen gibt das ein schönes kleines Essen, von dem bestimmt nichts übrig bleibt!

Zutaten

1 Packung YumYum Nudelsuppe einer passenden Geschmacksrichtung (Seafood, Shrimp), eine Handvoll gekochte, geschälte Garnelen, 1-3 Knoblauchzehen, 1/2 Zwiebel, 1-2 Frühlingszwiebeln, 1/4-1/2 scharfe rote Chilischote, ein paar Röschen Broccoli, 1 kleines Möhrchen, etwas Spitzkohl, Wirsing oder Chinakohl, 1 Ei, eine gute helle Sojasauce (Ich mag am liebsten die von Pearl River Bridge), Salz und Pfeffer, etwas Sesamöl und neutrales Pflanzenöl zum Anbraten.

Zubereitung

Nudeln aus der Suppentüte etwas mit den Händen zerkrümeln, nach Vorschrift zubereiten, nach 3 Minuten abgießen und kalt abschrecken. Garnelen je nach Grösse halbieren oder ganz lassen. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken. Restliches Gemüse putzen und fein schneiden. Ei mit etwas Sojasauce verquirlen, in etwas Sesam- und neutralem Öl unter kräftigem Rühren stocken lassen, dann aus der Pfanne nehmen. In etwas frischem Öl den Knoblauch und die Zwiebeln anrösten bis sie kräftig duften. Restliches Gemüse zugeben, bei starker Hitze unter stetem Rühren bissfest garen. Nudeln zugeben und unter Rühren erwärmen. Garnelen und Ei zugeben, nochmals warm werden lassen und mit einem kräftigen Schuß Sojasauce ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, sofort servieren.

Gebratene Nudeln mit Garnelen