Einleitung
Diese lassen sich sehr schön fantasievoll dekorieren, mit Zuckerguß und Belegkirschen, Mandeln und Pistazien, Schokoglasur und Nougatfüllung. Aber lassen Sie auch ein par ganz pur, die Wiener Plätzchen sind auch ohne Schnickschnack superfein!
Zutaten
375 g Butter, 190 g Zucker, eine Prise Salz, 5 Eigelb, 500 g Mehl.
Plätzchendekor, Zuckerguss aus Puderzucker&Zitronensaft.
Zubereitung
Butter weiss-schaumig schlagen, Zucker, Salz und Eigelb zugeben und noch 10 Minuten weiterschlagen. Dann das Mehl einarbeiten, Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen und rasch zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag 1/2 cm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen, bei 180 Grad hell ausbacken und nach Wunsch garnieren.
Tipp:
Der Teig läßt sich einwandfrei in der Küchenmaschine zubereiten!