Praxis Dr. Inselfisch

Psychologie, Philosophie und Programmierung

Thaiwürzige Entensuppe

Diese Thai-würzige Suppe schmeckt sehr authen­tisch, man bekommt die Zutat­en aber heutzu­tage fast in jedem Super­markt. Sie ist ausser­dem recht ein­fach zuzu­bere­it­en, und das Fleisch wird durch das scho­nende Garen in der Brühe sehr schön zart und saftig.

Zutaten

für ca. 4 Por­tio­nen:

1 Enten­brust von 250–300 g, 3/4 l Hüh­ner­brühe, 1/4 l Kokos­milch, 1–2 Teel. Red Cur­ry Paste, 2–4 scharfe Chilischoten, 2 Stän­gel Zitro­nen­gras, 2–4 Knoblauchze­hen, ein wal­nuß­großes Stück Ing­w­er, 2–3 El. helle Sojasauce, ein Spritzer Zitro­nen- oder Limet­ten­saft, Salz und Pfef­fer.
Nach Belieben etwas frisches Gemüse, geputzt und recht fein zerklein­ert: Sojasprossen, Zuck­ererb­sen, Möhrchen, Früh­lingszwiebeln, Pilze, Maisköl­bchen..
Wenn man mag etwas frisch­er feinge­hack­ter Korian­der oder wenn man es bekommt Thai Basi­likum (beson­ders köstlich!).

Zubereitung

Hüh­ner­brühe und Kokos­milch aufkochen, die Cur­ry Paste unter kräftigem Rühren in der Brühe auflösen. Chilischoten und Zitro­nen­gras in 1 cm Stückchen schnei­den und in die Brühe geben. Ing­w­er und Knoblauch schälen und sehr fein hack­en, zugeben. Sojasauce zugeben. Alles 10 Minuten leise sprudel­nd kochen lassen. In der Zwis­chen­zeit die Enten­brust häuten, Haut in 1/2 cm Streifen schnei­den und bei mit­tlerer Hitze in ein­er kleinen Pfanne kross aus­brat­en, auf Küchen­pa­pi­er abfet­ten lassen.
Brühe durch ein Sieb giessen, auf kle­in­ste Flamme stellen, sie soll jet­zt knapp unter dem Siedepunkt bleiben, und die Enten­brust ein­le­gen. 30 Minuten gar ziehen (nicht kochen!) lassen. Enten­brust her­aus­nehmen. Wenn man Gemüse ver­wen­det, dieses jet­zt in die Brühe geben und ein paar Minuten leise kochen lassen. Mit einem Spritzer Zitro­nen­saft, Salz, Pfef­fer und noch etwas Sojasauce abschmeck­en. In Scheiben geschnit­tene Enten­brust ein­le­gen und kurz erwär­men, schön heiß servieren und mit knus­pri­gen Haut­stückchen und gehack­ten Kräutern bestreuen.

Thai-Entensuppe-mit-Kokosmilch

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