Mein Lieblingsrezept mit Lauch ist das feine Lauchgemüse mit Käsesauce
Ich mag es auf Reis besonders gern, und dazu gabs ein paar Mini-Fleischpflanzerl.
Mein Lieblingsrezept mit Lauch ist das feine Lauchgemüse mit Käsesauce
Ich mag es auf Reis besonders gern, und dazu gabs ein paar Mini-Fleischpflanzerl.
Der Haselnussbiskuit hat über Nacht durchgezogen und ließ sich jetzt wunderbar quer durchschneiden, ich nehme dafür ein grosses Sägemesser- Hier sieht man, wie fein und gleichmässig der Biskuit geworden ist:
Ich lege einen Boden zurück in die Springform, schließe den Ring und bereite den Mangoquark für die erste Füllung vor. Ich nehme hier lieber die Springform als einen Tortenring, weil die Füllung recht flüssig wird und unten herauslaufen kann.
Für den Mangoquark:
300 g TK Mango, 1 Pck. Gelatine, 1-2 El Zucker, 1 Teel Vanillepulver, 500 g Quark, ich nehme 40%, gelingt aber auch mit Magerquark.
Gelatine in einem kleinen Töpfchen mit etwas Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Mango ein, zwei Minuten im Microwave auftauen und in einer Rührschüssel mit dem Stabmixer pürieren, nach Geschmack zuckern und Vanille unterrühren. Die Masse sollte gut handwarm sein damit sich die Gelatine gut auflöst, notfalls nochmal eine Minute in den Microwave stellen. Eingeweichte Gelatine kräftig unter die pürierte Mango rühren. Quark zugeben und nochmal kräftig durchrühren. Auf den nach Belieben mit etwas Schnaps oder Likör getränkten Tortenboden giessen und ca. 3-4 Std im Kühlschrank fest werden lassen.
Frische reife Mango sind recht schwer zu kriegen und auch nicht billig. Ich habe aber schon gute Erfahrungen mit Tiefkühl-Mango gemacht, die von Jütro oder Alnatura z.B. sind ganz ausgezeichnet und relativ preiswert.
Wenn der Mango-Quark fest geworden ist, lege ich den zweiten Boden drauf. Dann mache ich noch eine Nougat-Füllung, das genaue Rezept steht hier:
Keine Bange vor dem Wasserbad, das geht ganz einfach!
Jetzt kommt die Torte noch über Nacht in den Kühlschrank, morgen wird sie dann präsentiert.
Dieser Biskuitboden wird mit ganzen Eiern hergestellt. Sehr arbeitssparend und auch für Backanfängerinnen geeignet! Wenn sie bisher ihre Küchenmaschine wenig genutzt haben, hier ist das ideale Rezept! Der Biskuit geht nicht ganz so hoch auf als wenn man auf traditionelle Art die Eier trennt und den Eischnee extra schlägt, aber er wird schön locker und gleichmässig. Es lohnt sich, besonders gute (Bodenhaltung, Bio) sehr frische Eier zu nehmen, weil dann der Biskuit ganz wundervoll gut schmeckt.
Besonders gut wird der Biskuit, wenn man Nüsse oder Mandeln hinzufügt, hier das Rezept mit Haselnüssen:
4 Eier Größe M, 1 Prise Salz, 175 g Zucker, 1 Teel. Vanillepulver, 80 g Weizenmehl (Type 550), 100 g Haselnüsse, gemahlen, 40 g Speisestärke, 2 Teel. Backpulver.
Zubereitung siehe Erdbeertorte mit Mandel-Blitzbiskuit
Der Biskuit darf bis morgen abkühlen und binden, so läßt er sich schöner schneiden. Morgen mach ich dann auch die Füllung, aber dazu gibts dann auch einen neuen Beitrag..
Ich bin ein richtiger Suppenkasper, ich mag klare Suppen genauso gern wie gebundene, Gemüsesüppchen genauso gern wie Fleischbrühen, klassische Eintöpfe und Bouillon mit Einlage, oder die simple Wurzelsuppe, ich liebe sie alle.
Ich mag sogar die asiatischen Tütensuppen in den bunten Päckchen, die haben mir schon so manchen Bärenhunger gestillt 🙂
Notfalls greife ich auch auf Instant-Gemüsebrühe zurück, und verfeinere sie mit etwas Salzgemüse oder Liebstöckel-Essenz, die schmeckt dann auch recht ordentlich.
Wahrscheinlich folge ich mit meiner Suppen-Vorliebe ganz uralten Ess-Traditionen, schon die alten Ägypter assen Zwiebelsuppe mit Fladenbrot, rund ums Mittelmeer gab es Fischsuppe mit Ciabatta, die alten Germanen löffelten Gemüsesuppe mit Vollkorngebäck, und die von Kolumbus mitgebrachten Kartoffeln wurden in ganz Europa zu köstlichen Erdäpfelsuppen gekocht.
Damit aus einem Schälchen Suppe ein sättigendes Essen wird, esse ich gerne ein belegtes Brot dazu, oder eine Brezn, oder ein pikantes Gebäck wie Piroschki oder Empanadas, ein Stückchen Quiche oder ein feines Käsegebäck. Die mache ich gelegentlich mal auf Vorrat und friere sie ein, und schon hab ich ein wohlschmeckendes und bekömmliches Abendessen aus der Reserve! Auch die selbstgekochte Fleischbrühe friere ich mir in kleinen Portionen ein, 1/3 – 1/2 l reicht für einmal Abendessen, ein paar Nüdelchen dazu und ein Brot, und fertig ist die gute Mahlzeit.
Heute koche ich mir eine simple und wohlschmeckende
Wurzelsuppe, Balsam für den Magen
Dazu gibts ein belegtes Brot, und ich lass es mir gut schmecken.
Alle Kinder lieben Dampfnudeln, mit Vanillesauce natürlich! Lesen Sie mal das Rezept zum mittelfesten Hefeteig zur grundsätzlichen Zubereitung. Und dann beherzt ran, so schwer ist das gar nicht!
Ich mache aus dem Hefeteig von 500 g Mehl vier Dampfnudeln und acht Rohrnudeln oder Zwetschgennudeln, die lassen sich nämlich prima Einfrieren und in einer Minute im Microwave wieder auftauen, wenn man Appetit auf was Süsses hat.
Tipp: die Rohrnudeln noch heiß dick mit Puderzucker bestreuen, das gibt ein köstliches Krusterl!
Ich liebe die knusprigen, saftigen Stückchen, und mein Metzger schneidet sie mir perfekt zu. Mit meiner ausführlichen Anleitung gelingen sie immer!
Dazu mag ich gern nur einen frischen Salat, heute habe ich einen Gurkensalat gemacht. Jetzt gibt es die ersten günstigen Frühlings-Gurken, ich habe für eine schöne grosse Gurke 59 ct gezahlt!
Liebe Besucher/innen,
ich freue mich sehr euch eine Neuerung präsentieren zu können, die euch Spaß machen wird, die zum Mitkochen animiert und die den Gebrauchswert des Inselfisch-Kochbuchs locker und mit Vergnügen an der Sache aufwerten wird. Ich bin stolz ankündigen zu dürfen: das Rezept des Tages ist da!
Ich koche ja täglich nach meinen eigenen Rezepten, probiere natürlich ab und an Neues aus, aber oft nehme ich mir nur die Rezepte so wie sie sind aus dem Inselfisch-Kochbuch und bereite mir damit mein Essen. Das wird das Rezept des Tages werden: in vielen Fällen altbekanntes, aber immer zur Saison passend (wie jetzt z.B. der Spargel und die Erdbeeren), mit Tipps zum Marktangebot und zum täglichen Einkauf, mit Anmerkungen, wie man ein Rezept abwandeln oder weiter verfeinern oder vereinfachen kann, Informationen zu zuckerfreundlichen Zubereitungen und für die vegetarische und vegane Küche, und vieles mehr.
Ob ich es jeden Tag schaffe, ein Rezept des Tages einzustellen, wird sich noch zeigen müssen, aber ein paar mal in der Woche solte es schon klappen.
Eine Anmerkung noch: natürlich ist auch das Rezept des Tages so barrierearm wie möglich, ich achte sehr auf gute Strukturierung und saubere Gliederung, und bemühe mich auch besonders, den doch recht vielen Fotos aussagekräftige Alt-Texte mitzugeben. Sollten sich am Anfang noch Fehler einschleichen, zögert bitte nicht mich zu kontaktieren unter der bekannten E-Mail-Adresse evi.s.leu@gmx.de, ich bin für Hinweise immer dankbar.
Und jetzt viel Spaß mit dem ersten Rezept des Tages, den köstlichen, knusprigen Cordon Bleu!