Immer wieder gut: Kässpatzen

Wenn ich Spätzle mache, nehme ich immer ein ganzes Rezept, auch wenn ich nur eine Portion gleich esse. Der Rest wandert ins Gefrierfach, und wird als schnelle Beilage wieder aufgetaut oder zu einer Portion Kässpatzen verarbeitet. Weil frisch geriebener Käse zu den Spatzen am Besten schmeckt, reibe ich den Käse vom Stück und friere ihn ebenfalls ein. Dann muss man nur noch die gerösteten Zwiebeln frisch zubereiten, und schon hat man ein leckeres schnelles Essen! Zu Kässpatzen schmeckt übrigens ein einfacher grüner Salat mit Essig-Öl-Dressing ganz hervorragend.

Kässpatzen a la Uroma Hammerer
Kässpatzen a la Uroma Hammerer

Appetitliche Spinatspatzen

Das Rezept für die Spinatspatzen habe ich der Köchin vom Restaurant zum Fink in Brixen/Südtirol abgeschwatzt, da waren wir früher oft in Urlaub. Ich mache immer die ganze Portion Spätzle von vier Eiern und einem ganzen Pfund Mehl, weil die Spatzen nicht nur mit Sahnesauce gut schmecken, sondern als wunderbare Beilage zu Saucengerichten eine tolle Reserve im TK sind.

Spinatspatzen

Und so sehen sie mit Sahnesauce angerichtet aus:

Spinatspatzen angerichtet

Hausgemachte Dinkelsemmerl und wie man sie am besten auftaut

Ich backe gelegentlich gern Semmerl, am liebsten aus Vollkornmehl, gern auch mal aus Dinkelmehl. Was ich nicht gleich esse, wird als willkomene Reserve eingefroren. Damit die Semmerl nach dem Auftauen auch wieder gut schmecken, friere ich sie ganz frisch ein, sie dürfen so gerade eben abkühlen und wandern bei mir eher noch lauwarm ins Gefrierfach.  Ich stecke sie in einen stabilen Gefrierbeutel und verschliesse ihn dicht mit einem Clip. Zum Auftauen lege ich  die Semmerl auf den Rost in den kalten Backofen, drehe die Temperatur auf 200 Grad und taue sie ca. eine Viertelkstunde lang auf, so werden sie wieder aussen knusprig und innen fluffig. Das Dinkelsemmerl-Rezept finden sie hier:

Vollkornsemmerl aus Weizen oder Dinkel Mehl

Dinkelsemmerl

Man kann die Semmerl auch reichlich mit Sesam bestreuen:

Vollkorn Sesamsemmerl

Schmackhafte und praktische Tiefkühlreserve: Bologneser Sauce

Ich lass mir gelegentlich ein Pfund frisches Hackfleisch vom Dorfmetzger mitbringen, davon koch ich dann einen grossen Topf Bologneser Sauce. Die macht zwar ein bisschen Arbeit, aber wenn man sie sich in ein bis zwei Portionen Schüsselchen einfriert, hat man immer eine leckere Reserve, wen man nicht zum Einkaufen gekommen ist oder nix gescheites im Haus ist. 100 Gramm reichen leicht für eine Portion, Ideal ist es, wenn man noch ein bisschen geriebenen Grana oder Parmesan im Gefrierfach hat, notfalls tuts aber auch ein grosses Butterflöckchen.

Tagliatelle Bolognese

Köstliche Biergarten-Spezialität: Obazda

Das Geheimnis eines wohlschmeckenden Obazdn ist der Käse, der muss richtig reif sein. Am besten nimmt man einen Bio-Camembert und läßt ihn ein paar Tage bei Zimmertemperatur reifen, ich lege ihn dazu in eine kleine Glasform mit Deckel, da ist er gut temperiert.

Obazda

Noch ein Tipp: die Butter nimmt man eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit sie schön weich wird und sich gut mit dem Käse vermischen läßt. Dann den Obazdn aber nochmal gut kühlen, am Besten über Nacht, damit sich das Aroma entfaltet.

 

Feine Tortenfüllungen ganz einfach: Mango und Nougat

Der Haselnussbiskuit hat über Nacht durchgezogen und ließ sich jetzt wunderbar quer durchschneiden, ich nehme dafür ein grosses Sägemesser- Hier sieht man, wie fein und gleichmässig der Biskuit geworden ist:

Haselnussbiskuit

Ich lege einen Boden zurück in die Springform, schließe den Ring und bereite den Mangoquark für die erste Füllung vor. Ich nehme hier lieber die Springform als einen Tortenring, weil die Füllung recht flüssig wird und unten herauslaufen kann.

Für den Mangoquark:

Zutaten

300 g TK Mango, 1 Pck. Gelatine, 1-2 El Zucker, 1 Teel Vanillepulver, 500 g Quark, ich nehme 40%, gelingt aber auch mit Magerquark.

Mango

Zubereitung

Gelatine in einem kleinen Töpfchen mit etwas Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Mango ein, zwei  Minuten im Microwave auftauen und in einer Rührschüssel mit dem Stabmixer pürieren, nach Geschmack zuckern und Vanille unterrühren.  Die Masse sollte gut handwarm sein damit sich die Gelatine gut auflöst, notfalls nochmal eine Minute in den Microwave stellen. Eingeweichte Gelatine kräftig unter die pürierte Mango rühren. Quark zugeben und nochmal kräftig durchrühren. Auf den nach Belieben mit etwas Schnaps oder Likör getränkten Tortenboden giessen und ca. 3-4 Std im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp: TK Mango ist oft prima

Frische reife Mango sind recht schwer zu kriegen und auch nicht billig.  Ich habe aber schon gute Erfahrungen mit Tiefkühl-Mango gemacht, die von Jütro oder Alnatura z.B. sind ganz ausgezeichnet und relativ preiswert.

Wenn der Mango-Quark fest geworden ist, lege ich den zweiten Boden drauf. Dann  mache ich noch eine Nougat-Füllung, das genaue Rezept steht hier:

Nuß-Nougat-Torte

Keine Bange vor dem Wasserbad, das geht ganz einfach!

Nougat im Wasserbad

Jetzt kommt die Torte noch über Nacht in den Kühlschrank, morgen wird sie dann präsentiert.

Das wird eine tolle Torte: der super praktische Blitzbiskuit

Dieser Biskuitboden wird mit ganzen Eiern hergestellt. Sehr arbeitssparend und auch für Backanfängerinnen geeignet! Wenn sie bisher ihre Küchenmaschine wenig genutzt haben, hier ist das ideale Rezept! Der Biskuit geht nicht ganz so hoch auf als wenn man auf traditionelle Art die Eier trennt und den Eischnee extra schlägt, aber er wird schön locker und gleichmässig. Es lohnt sich, besonders gute (Bodenhaltung, Bio) sehr frische Eier zu nehmen, weil dann der Biskuit ganz wundervoll gut schmeckt.

Besonders gut wird der Biskuit, wenn man Nüsse oder Mandeln hinzufügt, hier das Rezept mit Haselnüssen:

Haselnuss-Blitzbiskuit

4 Eier Größe M, 1 Prise Salz, 175 g Zucker, 1 Teel. Vanillepulver, 80 g Weizenmehl (Type 550), 100 g Haselnüsse, gemahlen, 40 g Speisestärke, 2 Teel. Backpulver.

Zubereitung siehe Erdbeertorte mit Mandel-Blitzbiskuit

Ein Stück Nuss Nougat Torte

Der Biskuit darf bis morgen abkühlen und binden, so läßt er sich schöner schneiden. Morgen mach ich dann auch die Füllung, aber dazu gibts dann auch einen neuen Beitrag..