Feine klare Gemüsebrühe

Eine feine klare Brühe kann man auch ganz ohne Fleisch herstellen. Gemüsebrühe schmeckt besonders delikat und ist vielseitig verwendbar, nicht nur als Suppe mit verschiedenen Einlagen, sondern auch als Grundlage für besonders schmackhafte Saucen zu Gemüse- und Nudelgerichten. Ihre vegetarischen Gäste werden begeistert sein!

Foto Grießnockerlsuppe

Das Grundrezept für Gemüsebrühe habe ich schon mal aufgeschrieben, aber das war für eine Riesenmenge auf Vorrat gedacht. Für eine kleinere Menge so ca. 4-6 Portionen nimmt man z.B. folgende Zutaten:

300-400 g Möhrchen, 300-400 g Sellerie, 2 Zwiebeln, 2-4 Knoblauchzehen, ein Stück Lauch oder 2-3 Frühlingszwiebeln,  10-12 Champignons, 1 scharfe Peperoncini, etwas Ingwerwurzel, 1 gestr. Teel Salz, 1 Teel Pfefferkörner, 10 Wacholderbeeren, 10 Pimentkörner, etwas Muskat, ein bis zwei El Olivenöl oder Butter. Etwas Worcestersauce oder Maggi und Salz und Pfeffer zum Abschmecken, evtl. ein Schuß Weißwein oder Sherry.

Gemüse waschen, putzen (schälen nicht nötig) und in kleinere Stücke schneiden, in einem mittelgrossen Topf gut mit Wasser bedecken und würzen. Öl oder Butter zugeben, das ist wichtig für den Wohlgeschmack, Gemüse enthält ja kein Fett. Zum Kochen bringen und ca. 2 Stunden leise simmern lassen, dann durch ein feines Sieb abgiessen, abschmecken.

Klare_Gemüsesuppe

Tipp: ich bunkere immer brauchbare Gemüsereste im Gefrierer, z.B. die Stiele von Champignons, Strünke von Blumenkohl und Broccoli, Spargelschalen,  Lauchblätter,  Kohlrabiabschnittle und dergleichen. Kommt alles in den nächsten delikaten Gemüsesuppentopf!

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